gerlachus (gerlachus) wrote,
gerlachus
gerlachus

Category:

Мастер-класс. Мозаика, занятие1

Программа курса нашего мастер-класса включает в себя 5 часов теоретических занятий. Мы считаем, что исключать эту часть и заниматься только выкладкой( работать руками) было бы неправильно. Те представления о мозаике, которые уже успели  сложиться у большинства, наверняка неполные. Всегда интересно и полезно знать об интересующем нас предмете чуть больше, чем положено среднестатистическому человеку.
В процессе знакомства с различными материалами, техниками мозаики, во время просмотра многочисленных примеров мозаичных композиций у нас могут появиться свежие, интересные идеи для нашей собственной работы.

С древнейших времён и до наших дней мозаичисты использовали в своей работе различные материалы. В начале главным был камень: мрамор, гранит, оникс или что-либо ещё. Позже появилась смальта, использование которой существенно расширило возможности мастеров:

Уже в ХХ веке мозаичисты расширили свою палитру за счёт листового цветного глушенного стекла. Его нарезают на нужный модуль с помощью стеклореза. Именно с помощью такого материала будем заниматься наборной мозаикой мы на мастер-классах:


Это наша палитра:


Мы стараемся научить наших учеников искать и находить материалы для своих работ везде, где только возможно.
Именно так поступают профессиональные мозаичисты –

http://community.livejournal.com/mo3aika/11147.html

http://community.livejournal.com/mo3aika/6638.html


Понимая, что нам необходимо всего за пару часов «пройтись» по всему краткому курсу истории мозаичного искусства, мы выбираем наиболее яркие и показательные моменты. Например,знаменитый римский «Грязный пол»:


Почти неизвестный, но впечатливший всех профессионалов южно-американский «череп», выложенный пластинами из бирюзы:


Византийские мозаики :

Не забыто и наше, родное


Всего на этом занятии мы просматриваем и обсуждаем около 50 слайдов. Тем, кто хочет узнать больше, мы даём список хороших и нужных книг. Эти книги мы в дальнейшем выложим отдельным постом.
Продолжение следует
 

Subscribe

  • приглашаем на работу мастера-витражиста

    Оригинал взят у elenaleila в приглашаем на работу мастера-витражиста Есть вакансия для МАСТЕРА-ВИТРАЖИСТА. Студия…

  • (no subject)

    Антон Агарков сделал большущий репортаж о нашей Студии. Бегите смотреть.

  • (no subject)

    Разбираем в студии стеллажи. Продаём осколки витражного стекла размером приблизительно "в ладонь"(вполне годятся для изготовления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments